Correspondendo ao nosso café habitual na sua versão não torrado, o café verde tem muitas propriedades medicinais.
Dá tónus, acelera a atividade cerebral, promove o trânsito intestinal e a eliminação de toxinas pelo fígado. Diurético, também pode ajudar na perda de peso.
O café verde possui diversas propriedades, veja os benefícios no EcoDebate que são extremamente importantes para o organismo.
Recomenda-se no entanto, especialmente para mulheres grávidas ou que estejam amamentando, que não o consumam em doses muito elevadas.
- Nomes científicos: Coffea arabica, Coffea canephora;
- Nome comum: café verde;
- Classificação botânica : família Rubiaceae (Rubiaceae);
- Formulários e preparações: grãos, decocções.
Propriedades medicinais do café verde
Utilização interna
- Energizante: o café verde aumenta a vitalidade e a resistência, reduz a sensação de cansaço;
- Estimulante: o café não torrado permite uma aceleração da atividade cerebral, tanto em termos de pensamento, percepção e memória;
- Desintoxicante: ao estimular uma enzima graças ao cafestol e ao kahweol que contém, o café verde facilita o trânsito intestinal e a eliminação de resíduos e toxinas pelo fígado e pelo sistema digestivo;
- Diurético: o café verde promove a queima de açúcares e a eliminação de gorduras.
Indicações terapêuticas habituais
Fadiga, perda de tônus (ação energizante dos alcalóides), mau funcionamento do trânsito intestinal, excesso de peso.
Outras indicações terapêuticas comprovadas: envelhecimento celular, com ácido clorogênico fornecendo proteção contra os radicais livres.
Descrição botânica
O café verde é o fruto maduro do cafeeiro, um arbusto nativo da Etiópia e que cresce nas terras altas dos trópicos. É uma pequena árvore sempre-verde que produz uma fruta chamada de “cerejas de café”.
Estes contêm duas fossas contendo os grãos de café verdes, colhidos quando maduros, secos e depois partidos para recuperar os grãos.
O café verde não é torrado e, portanto, retém todas as suas virtudes naturais. Quando torrado, o café perde dois componentes essenciais, o cafestol e o kahweol.
Composição do café verde
- Peças utilizadas: o grão seco do cafeeiro, não torrado, é utilizado em fitoterapia;
- Ingredientes ativos: cafeína, cafestol, kahweol, ácido clorogénico, alcalóides.
Utilização e dosagem de café verde
Dosagem
O café verde é bebido como uma decoção, a uma taxa de 7 grãos, fermentados durante a noite em 1 copo de água, filtrados antes de beber.
Precauções para a utilização de café verde
Tal como no café torrado, doses demasiado elevadas podem causar nervosismo e levar a problemas cardíacos.
Devido ao seu teor em cafeína, esta bebida deve também ser limitada a 2 copos por dia durante a gravidez e amamentação.
Contraindicações
O consumo de café verde é contraindicado para crianças:
- Efeitos indesejáveis: nenhum efeito adverso conhecido se não beber mais de 4 ou 5 chávenas por dia;
- Interações com ervas ou suplementos: nenhuma interação conhecida;
- Interações com drogas: nenhuma interação conhecida.